• Glühweinkuchen

saftiger Glühwein-Walnuss-Hupf

Rezeptnummer:

317

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Die Alternative zu Plätzchen an Weihnachten. Wer keine Lust und Zeit hat Plätzchen zu backen, kann seine Gäste auch mit diesem leckeren Kuchen überraschen. Ein saftiger Rührkuchen mit leckeren Schokostückchen und verführerischem Geschmack nach Glühwein. 

Allergie-Toleranz

  • Vegetarisch

Schwierigkeitsgrad

Leicht

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Zutaten
Zutatfür 1 Kuchen
Eier4
Roh Rohrzucker braun200g
Vanillezucker1 Pck.
Butter, weich200g
Kakaopulver2 EL
Glühwein 125ml
Dinkelmehl Typ 630180g
Walnusskerne150g
Backpulver (Weinstein)1/2 Pck.
Pflaumenmus-Gewürz (alternativ Zimt)1 TL
Vollmilch-Schokostücke (backfest)100g
Zubereitung

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Eier schaumig schlagen und die Walnusskerne in der Küchenmaschine mahlen.

Nach und nach den Zucker und Vanillezucker unter die Eier rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Dann die Butter und die restlichen Zutaten, bis auf die Schokostücke, zugeben und alles zu einer glatten Masse rühren. Zuletzt die Schokostücke kurz unterrühren, den Teig in eine gefettete Gugelhupf- oder Kastenform füllen und auf der zweiten Schiene etwa 40-45 Minuten backen.

Am besten eine Stäbchenprobe machen. 

Tipp: Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestreuen oder alternativ mit einem Schokoguss überziehen.

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