Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Bananen schälen, das Fruchtfleisch pürieren und zum Teig geben. Dann Mehl mit Backpulver mischen und mit Wasser und Öl unter den Teig rühren. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in zwei Hälften teilen.
Eine Hälfte davon mit dem Kakao mischen.
Dann 2 Muffinbleche mit den Backförmchen auskleiden und abwechselnd die Teige einfüllen, sodass ein Zebramuster entsteht.
Tipp: Das geht am besten mit 2 Teelöffeln. Je dünner die Schichten, desto feiner wird das Zebramuster!
Die Bleche für 18 - 20 Minuten backen.
Nach dem Backen 5 Minuten in den Blechen ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zuletzt können die Muffins nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Glasur verziert werden.