• Osterzopf

saftiger Apfel-Nuss-Osterzopf

Rezeptnummer:

361

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Dieser saftig fruchtige Nusszopf ist nicht nur zu Ostern ein Genuss.

Allergie-Toleranz

  • Vegetarisch

Schwierigkeitsgrad

Mittel

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Zutaten
Zutatfür 1 Zopf
Für den Teig:
Milch220ml
Butter100g
Roh Rohrzucker braun90g
Trockenbackhefe1 Pck.
Dinkelmehl Typ 630600g
Ei1
Salz1/2 TL
Für die Füllung:
Haselnüsse200g
Schokolade100g
Sultaninen100g
Äpfel, entkernt440g
Roh Rohrzucker braun50g
Zimt1/2 TL
Milch2 EL
Nach dem Backen:
Konfitüre ca. 2 EL
Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe und den Zucker hineingeben. Dann die Milch mit der Butter erwärmen und hinzugeben. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.

Dann das Salz und Ei zum Mehl geben und das Ganze kräftig durchkneten. Dann den Teig mindestens 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. 

Für die Füllung Nüsse und Schokolade mahlen. Die Äpfel raspeln und alles zusammen mit Sultaninen, Zucker, Zimt und ein wenig Milch verrühren.

Den Teig dünn zu einem Rechteck (50 x 60 cm) ausrollen, die Füllung daraufstreichen und von der langen Seite her einrollen.

Nun zu der gewünschten Form flechten, schneiden und drehen. 

Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch weitere 20 Minuten gehen lassen.
Danach je nach Form für 25 - 40 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen.

Zuletzt frisch aus dem Ofen mit beliebiger flüssig erwärmter Konfitüre bestreichen. Nach dem Abkühlen ggf. noch verzieren.

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